воскресенье, 15 июля 2018 г.

Виталий Севастьянов - летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза (1970,

Виталий Севастьянов - летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза (1970, 1975). Виталий Севастьянов родился 8 июля 1935 года.

Участникам сообщества Мы из СССР! предлагаю послушать замечательную песню Мне приснился шум дождя перейдя в раздел комментариев под самой темой. Виталия Ивановича уже нет в живых, но мы помним его служение социалистическому Отечеству и преданность Советской Родине!

#ВиталийСевастьянов родился городе Красноуральске Свердловской области. В 1945 году семья Севастьяновых переехала в Сочи. В 1953 году, по окончании с золотой медалью сочинской средней школы № 9 имени Николая Островского, Виталий поступает в Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе. Тогда уже начал работать по совместительству техником 9-го отдела ОКБ-1

С 1960 по 1963 годы Виталий Иванович читал курс лекций по механике космического полета космонавтам Центра подготовки космонавтов. В июле 1964 года назначен на должность исполняющего обязанности начальника группы, а ноябре 1964 года был утвержден в должности начальника группы 90-го отдела. В том же году космонавт Севастьянов окончил аспирантуру 102 кафедры МАИ, а в апреле 1965 года защитил кандидатскую диссертацию, получив степень кандидата технических наук. В январе 1967 года Виталий Иванович был зачислен в группу гражданских специалистов № 3 как космонавт испытатель, а в мае 1968 года - в отряд космонавтов.

В 1967-1969 годах в СССР Виталий Севастьянов входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облета Луны и посадке на нее. Полет пилотируемого корабля «Зонд-7» по лунно-облетной программе был предварительно назначен на 8 декабря 1968 года. #Космонавт Севастьянов входил в состав одного из трех сформированных экипажей. Но полет был отменен.

С февраля по октябрь 1969 года Виталий Севастьянов проходил подготовку к полетам на кораблях типа «Союз» по программе группового полета трех кораблей со стыковкой в качестве бортинженераосновного экипажа.

С 1 по 19 июня 1970 года Виталий Севастьянов совершил свой первый космический полет в качестве бортинженера космического корабля «Союз-9» (вместе с Андрияном Николаевым). Программа полета включала обширный комплекс научно-технических и медико-биологических исследований и экспериментов. Экипаж корабля установил мировой рекорд длительности пребывания в космосе - 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд.

Во время первого полета на космическом корабле «Союз-9» Виталий Иванович участвовал в первой в мире шахматной партии, одна сторона которой находилась в космосе, а другая - на Земле. В партии, которая состоялась 9 июня 1970 года и закончилась вничью, Севастьянову и Николаеву противостояли помощник главкома ВВС по космосу генерал-полковник Николай Каманин и космонавт Виктор Горбатко. Партия продолжалась около 6 часов, так как обмен ходами происходил только в сеансах связи, а они были возможны лишь тогда, когда трасса полета проходила над СССР. Для того чтобы фигуры в невесомости не разлетались по кораблю, были придуманы особые шахматы со специальными пазиками. В настоящее время этот комплект фигур и доска хранятся в Музее шахмат Центрального шахматного клуба на Гоголевском бульваре в Москве.

После первого полета «Союз-9», который был отмечен очень тяжелой реадаптацией космонавтов, инструктор-космонавт-испытатель Севастьянов продолжил тренировки в отряде космонавтов. С сентября 1970 по март 1971 года он проходил подготовку в качестве бортинженера четвертого, а с мая 1971 по июнь 1971 года третьего экипажа для полета на орбитальную станцию «Салют».

С 24 мая по 26 июля 1975 года совершил второй полет в космос в качестве бортинженера космического корабля «Союз-18» (вместе с Петром Климуком) на орбитальную станцию «Салют-4». Во время полета был выполнен большой комплекс исследований и экспериментов. Продолжительность полёта составила 62 суток 23 часа 20 минут. За два полёта в космос Виталий Севастьянов налетал 80 суток 16 часов 19 минут 3 секунды.

После второго полета дважды #ГеройСоветскогоСоюза продолжил тренировки в отряде космонавтов. В 1988 году Виталий Иванович начал подготовку в составе группы космонавтов по программе длительного полёта на орбитальный комплекс «Мир».

Много лет подряд Виталий Севастьянов вел на Центральном телевидении #СССР передачу Человек. Земля. Вселенная. Виталий Иванович автор шести изобретений и одного открытия, избран академиком ряда зарубежных академий, в том числе Международной академии астронавтики. Скончался 5 апреля 2010 года на 75-м году жизни в Москве.

Дважды Герой Советского Союза (Указы Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1970 и 27 июля 1975). Два ордена Ленина (3 июля 1970 и 27 июля 1975). Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ленина» (1970). Орден «Ожерелье Нила» (Объединенная Арабская Республика, 1970). Золотая медаль имени КонстантинаЦиолковского Академии наук СССР. Золотая медаль имени Юрия Гагарина. Золотая медаль «За заслуги в развитии науки и перед человечеством» (Чехословакия). Государственная премия СССР (1978) за цикл работ по медицинскому обоснованию и внедрению комплекса методов и средств профилактики неблагоприятного влияния невесомости на организм человека, обеспечивших возможность осуществления длительных пилотируемых космических полетов. Премия Ленинского комсомола (1978) за сценарий документального фильма «Обычный космос». Государственная премия Эстонской ССР (1979). Заслуженный мастер спорта СССР (1970).TranslateShow original text
Photo